АЛЫЧА

Описание:
Деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды крупные, ароматные, с плотной сочной мякотью. Их используют как десерт и для переработки. В отличие от сливы, алыча не капризна в подборе опылителей и цветет более продолжительное время.  Алыча нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной Алычи содержат (в %): сахаров до 10, кислот 1,5-4, пектина 0,3-1,5, витамин С и провитамин А. Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). Алыча применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Посадка:
Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная. Алычу размножают отводками, прививкой и семенами. В алычёвом саду сажают одновременно 2-3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов.

Уход и болезни:
Повреждается чёрной и медной златками, большой яблонной щитовкой ; поражается дырчатой пятнистостью, сумчатой болезнью.

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz